義実家でぬか床について教わり
さらにぬかぷに入って
ぬか床ライフを送っているわけですが
その義実家で新たなぬか漬け風漬物を
教わってきたので早速作ってみました!
用意するもの
無糖ヨーグルト
味噌
昆布
唐辛子(入れなくても)
フリーザーバッグ
キュウリなどの漬ける野菜
作り方
①野菜を塩もみする(10分くらいおく)
②フリーザーバッグにヨーグルト大さじ3、4杯を入れる(漬ける野菜の量に応じて)
③味噌をヨーグルトと同じ量入れる
④フリーザーバッグをモミモミして混ぜる
⑤昆布を切って入れる(そんな大きくなくていい)
⑥野菜を入れてからよく揉みこむ
⑦2日間くらいたまに表裏かえしながら冷蔵庫で漬けておく
きゅうり2本でこんな感じです
この通りメッチャ簡単です!
味噌はご家庭で使っている味噌で大丈夫みたい。
味噌は完全に溶けなくても野菜から
水分が出るので心配ないそうです。
さらにこの味噌を白味噌に変えてお肉を漬け込むと
西京焼きみたいになるんですよ!
写真撮り忘れましたが、こちらもオススメ!
ぬか床のやり方から
ぬか漬け風漬物まで
教えてもらえてお義母さんに感謝です✨
そして出来上がった漬物は
味がしっかり入ってて美味しいです!
もちろんぬか漬けの味と同じではないですけれど
ぬか漬けよりもオシャレな味がします。
味噌の風味はしますが
ヨーグルトの酸味は全く感じません!
ぬか漬けと同じく乳酸菌ですので
体にいいですよね。
ぬか床デビューはまだかなって人に
ピッタリですので、ぜひ作ってみて下さいね〜
〜今日の納豆英文法®️〜
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