小3松江塾ママブロガーかくこの斯斯然々【初代公認】

松江塾に通っている子どもの成長記録です。母も一緒に勉強中!

ぬか床と育児は思うように育たないところが似ている気がする。

 

私は関東出身で、子どもの時から

 

 

食卓にたまにしか漬物が並ばない家に育ちました。

 

 

私にとって漬物は

 

 

基本的には「しょっぱいもの」というイメージが

 

 

あったのです。

 

 

子どものころ好きだったのはつぼ漬けやしば漬け

 

 

ゆず大根、たまにキューちゃん、千枚漬け。

 

 

それがいまや自宅にぬか床があり

 

 

私は毎日のようにぬか漬けを食べている。

 

 

家で1人ランチを作る時は

 

 

ぬか漬けとごはん、具沢山のお味噌汁で済ませる

 

 

なんて日もあって我ながら驚いてしまいます。

 

 

 

そしてこの前パパと2人で食べに行ったお店でも

 

 

ぬか漬けが出てきて美味しかった〜

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お店や他のお宅のぬか漬けが気になるのわかる!

うちのぬか床は冷蔵庫に入る大きさだから

 

 

いっぺんにたくさん漬けられないので

 

 

なかなか思うような味にならないのだけど

 

 

ぬか床も育児と一緒で

 

 

こちらが思うようには育たないものなんですね。

 

 

このごろ勉強について、息子が

 

 

「ママの指示通りにするのは嫌なんだ!」

 

 

とプンプンしていて

 

 

「それなら自分で計画表を作れるのか」と聞いたら

 

 

黙ってしまい

 

 

結局大人しくこちらのプランに従ってました😅

 

 

平日はお互いに疲れているし

 

 

話し合いが平行線になってしまいますね。

 

 

息子の作るプランだと

 

 

楽な方へいってしまいそうでそれも心配。

 

 

とはいえ勉強だけさせるのも違いますよね。

 

 

ぬか床に捨て漬け野菜を漬けることで

 

 

乳酸菌が増えてまろやかな味わいになるように

 

 

息子にも色々な経験をさせて

 

 

深みのある味わいのある人に育って欲しいものです。