私は関東出身で、子どもの時から
食卓にたまにしか漬物が並ばない家に育ちました。
私にとって漬物は
基本的には「しょっぱいもの」というイメージが
あったのです。
子どものころ好きだったのはつぼ漬けやしば漬け
ゆず大根、たまにキューちゃん、千枚漬け。
それがいまや自宅にぬか床があり
私は毎日のようにぬか漬けを食べている。
家で1人ランチを作る時は
ぬか漬けとごはん、具沢山のお味噌汁で済ませる
なんて日もあって我ながら驚いてしまいます。
そしてこの前パパと2人で食べに行ったお店でも
ぬか漬けが出てきて美味しかった〜

お店や他のお宅のぬか漬けが気になるのわかる!
うちのぬか床は冷蔵庫に入る大きさだから
いっぺんにたくさん漬けられないので
なかなか思うような味にならないのだけど
ぬか床も育児と一緒で
こちらが思うようには育たないものなんですね。
このごろ勉強について、息子が
「ママの指示通りにするのは嫌なんだ!」
とプンプンしていて
「それなら自分で計画表を作れるのか」と聞いたら
黙ってしまい
結局大人しくこちらのプランに従ってました😅
平日はお互いに疲れているし
話し合いが平行線になってしまいますね。
息子の作るプランだと
楽な方へいってしまいそうでそれも心配。
とはいえ勉強だけさせるのも違いますよね。
ぬか床に捨て漬け野菜を漬けることで
乳酸菌が増えてまろやかな味わいになるように
息子にも色々な経験をさせて
深みのある味わいのある人に育って欲しいものです。