ぬか部に入部すると決めてから
すぐに入れ物を買いに行きました。
オリーブちゃんのような
ホーローでもいいと思ったけど。
割ったりしたらこわいのでシール容器にしました。
注文したぬか床は1kgなのですが
(ぬか部のみんなと同じつけ太郎)
この先足すかもしれないので少し大きめを。
なんと今日はパパがお休みで
お義母さんも長年漬けていたので
ぬか漬けに詳しくて
車でホームセンターまで行ってくれて
容器を一緒に選んでくれました!
これは八百屋さんでいいきゅうり買って来ないとな。
なぜならスーパーのきゅうりだと
あまりよく漬からないみたいなのです。
パパが長年お義母さんのぬか漬けを食べていたので
色々教えてくれました。
私の手についた菌が加わると
果たしてどんなぬかになるのか?
それぞれのお宅で違う味になるというのは
保存環境だけではないのですね。
奥が深いなあ。
そして今が絶好のぬか漬けシーズン!
ぬか床をはじめるのに適した時期は
初夏と秋なんだそうです。
室温が25℃くらいになる時期が
いちばんぬか床が適度に発酵しやすいそう。
すでに夏日の日があるからクリアしてる!
スーパーでいつもは素通りしていた
漬け物関連のコーナーで
似たような簡単ぬか床を見て比べてみて
楽しかった!
後ろから毎年漬けてるんだろうなって方が
米ぬかをスッと手に取り、サッとカゴに入れていて
思わずご教授願いたい気分にかられました。
来週にはぬかちゃん来るかな🎵
こちらは準備万端です!