冬休みの宿題がほぼ終わったので
今日は知育菓子で遊びました。
幼稚園の時はよく作ったけど
(特にハンバーガー、ピザパーティー、たのしいおまつりやさんの中のリンゴ飴が好きだった)
リニューアルを重ねてどんどん進化してますよね。
初めて作った時に驚いたのがお寿司の知育菓子。
いくらの作り方にはうなったものです。
今回作ったのはこちらです。
まずはタコの素を水でよく混ぜて、練る。
タコの足の型に入れて8等分に切ります。
次に生地を作ります。
それを型に流して、タコの足を乗せて
レンジで40秒。
いい感じに出来てます。
そしていよいよたこ焼きの醍醐味。
クルッとひっくり返します。
クルッ!
最後にソースを作って塗ります。
本来はマヨネーズもついていたのですが
作ってみたら本当にマヨネーズの匂いがしたので
マヨネーズがダメな息子のためやめました。
完成!
最初から最後まで自分で作れるようになりました。
たこ焼き器のないわが家ではすぐに作りたくても
作れないけど、知育菓子ならすぐ叶えられる。
ありがたい〜
たまにはこうしたのんびりしたおやつタイムも
いいですね。
〜今日の納豆英文法®️〜
小1三語短文
小4〜小6英単語三語短文