小2松江塾ママブロガーかくこの斯斯然々【初代公認】

松江塾に通っている子どものことや自称教育ママの様々な気づき、たまに推し事について綴っています

夏野菜が美味しいですね。納豆英文法®️その311

 

このところ毎日のように

 

 

枝豆ととうもろこしを茹でています。

 

 

息子にはとうもろこしの皮を剥いてもらう係と

 

 

枝豆の下ごしらえを手伝ってもらっています。

 

 

枝豆の両端をハサミでチョキチョキ切ってもらい

 

 

鍋に投入。

 

 

茹で上がってザルにあげると

 

 

無造作な切り口の枝豆が湯気の中から現れます。

 

 

息子にはもう一仕事。

 

 

うちわであおいでもらいます。

 

 

2人とも我慢できずに味見。

 

 

止まりません。

 

 

ひとさや掴むたびに

 

 

{ああ、これは最後手が疲れてテキトーに切ったのかな}

 

 

と想像しながら眺めます。

 

 

こうして一緒に夕飯の下ごしらえをしている時間が

 

 

すごく幸せだなって感じます。

 

 

最近息子が離れていってしまうことを想像して

 

 

無性に寂しくなります。

 

 

疲れているのかちょっと心が弱っています。

 

 

息子が自分からくっついてくれている今を

 

 

大切に過ごしていきたいです。

f:id:atamashikaku:20240706212710j:image

〜今日の納豆英文法®️〜

フォニックス、2文字フォニックスの読み 

小2三語短文

中1英単語三語短文