息子はカッコいいキャラクターも大好きだけれど
カワイイキャラクターも大好きで
家にぬいぐるみがたくさんあります。
すみっコぐらしも好きなキャラの1つ。
息子は前から
今日も回転寿司で甘エビのしっぽをかじって
中の身までキレイに食べていました。
「ずいぶんキレイに食べてエライね!」
と褒めると
「食べてもらえなかった〜って言われないように
食べてるんだよ。」
と息子。
すみっコのキャラクターのとんかつや
ミニっこのえびふらいのしっぽの紹介を
よく覚えているんだね。
まさかこんなかわいいキャラのおかげで
食べ残しゼロを意識してくれるなんてオドロキ。
最近、えびてんのしっぽも登場して
しっぽたち、活躍中です。
(あじふらいのしっぽも忘れないで🎵)
海老のしっぽには
タンパク質が多く含まれているらしく
中でも必須アミノ酸である
リジンとイソロイシンが豊富だそうです。
リジンは免疫力を高め、骨の健康にもいいらしいし
イソロイシンはエネルギーの供給源で
筋肉の成長と回復を助けるんだって。
子どもってエビ好きなイメージがあったけど
やっぱり体が欲してるんだね。
こちらが教えなくても
フードロスの問題を解決してくれた
すみっコぐらしに感謝だね!
納豆英文法®️〜その402〜