ここ最近外食が続いたので
胃に優しい料理をと
キッチンであれこれ作っていると
息子が覗きに来て
「ぼくに何か手伝えることある?」
と言ってきた😳
いつもは頼んだ時しか
お料理のお手伝いをしていなかったのに。
今日は一緒に茹でたこんにゃくを麺棒で叩いて
薄くしてちぎってもらったり
他にも野菜を切ってくれたり大活躍。
こんにゃくを茹でてから
麺棒などでボロボロになるくらい叩いて
柔らかくしてから炒めると
お肉のような食感になるんです!

お肉に見えませんか!?
甘辛い味付けでごはんも進むので
何度もリピしているレシピなのですが
とうとう息子も手伝ってくれるようになって
一緒に叩く時間の会話も楽しかった。
うちはパパも料理男子だし
(針生姜や大葉の千切りが母より細い!)
料理は工程を考える作業や
手際も良くなる処理能力にも期待できるし
賢くなる要素しかないですよね。
何よりも一人で生きていけるように
料理は絶対にできる方がいい。
息子にもこれからどんどん手伝わせちゃおう。