小3松江塾ママブロガーかくこの斯斯然々【初代公認】

松江塾に通っている子どもの成長記録です。母も一緒に勉強中!

【初めての白ゴーヤ】アップルゴーヤを食べてみました

 

先日旅行先で見つけて

 

 

初めて買ってみたアップルゴーヤ。

f:id:atamashikaku:20250812221041j:image

白い!

f:id:atamashikaku:20250812221059j:image

中はこんな感じです。

 

 

2本買ったので

 

 

今回は息子に合う味つけ重視ということで

 

 

塩をやめて砂糖だけでもんで少し長く置き

 

 

さらに湯通しもしました!

 

 

またゴーヤチャンプルーを作りましたよ。

早速食べたパパが一言。

 

 

「うん。もうこれはゴーヤじゃないね。」

 

 

 

そうなんです。

 

 

アップルゴーヤは普通のゴーヤよりも

 

 

苦味が少ないと書いてあったのと

 

 

もともと水分が多い感じだったので

 

 

湯通しまで必要なかったかもしれないけれど

 

 

息子が食べられることが前提だったので

 

 

ここまでやってみました。

 

 

息子は美味しい美味しいと完食でした。

 

 

結論。

 

 

湯通しまですればゴーヤの苦味は相当和らぐ!

 

 

大人は苦いのが美味しいから

 

 

そこまでしなくていいんだけどね。

 

 

写真撮り忘れましたが

 

 

白いのでアップルゴーヤでは

 

 

ゴーヤチャンプルーならではの

 

 

彩りの良さがなくなってしまい

 

 

少し残念でした。

 

 

明日からまた気温が上がってくるので

 

 

精のつくゴーヤで暑さを乗り切ろう。