小3松江塾ママブロガーかくこの斯斯然々【初代公認】

松江塾に通っている子どもの成長記録です。母も一緒に勉強中!

【平気なの!?】えらくお気に入りのゴーヤチャンプルー

 

ここ数年

 

 

スーパーのお惣菜でもゴーヤチャンプルー

 

 

普通に置かれるようになりましたね。

 

 

息子は給食で出たゴーヤチャンプルー

 

 

えらく気に入ったようで

 

 

おかわりしていたらしいです。

 

 

それ以来

 

 

家でもリクエストされるのですが

 

 

ゴーヤ特有の苦味を取るのに一苦労しています。

 

 

というのも

 

 

給食は子どもにも食べやすくしてあるはず。

 

 

苦味もそれほど感じなかったという

 

 

息子の話を聞くと

 

 

やはりそれなりのテクが必要ではないか?

 

 

母も塩だけでなく、砂糖も多めに入れて揉んだり

 

 

長く水にさらしたりと工夫しているのですが

 

 

やはり給食のようなマイルドな苦味には

 

 

ならないみたい。

 

 

それでも食べられているのが不思議!

 

 

クラスでもおかわりしていたのは

 

 

息子だけだったみたい。

 

 

ピーマン嫌いなのによくゴーヤは平気だね!?

 

 

 

母が子どもの頃は

 

 

ゴーヤは身近な存在ではなかったので

 

 

こんなに市民権を得たことに驚いています。

 

 

栄養たっぷりのゴーヤを食べて

 

 

元気にこの酷暑を過ごしたいものですね。

 

 

みなさんはどうやって

 

 

ゴーヤの苦味を取っていますか?

 

 

次は湯通ししてみようと思います。