小3松江塾ママブロガーかくこの斯斯然々【初代公認】

松江塾に通っている子どもの成長記録です。母も一緒に勉強中!

【大ピンチずかんから】ゆで卵の殻をつるんと剥く方法

 

今子どもに大人気のシリーズ。

 

 

大ピンチずかん。

 

 

鈴木のりたけさんの描く大ピンチの数々には

 

 

大人があるあると笑ってしまうものがたくさん!

 

 

最新刊は3巻で

こちらはうっかりミスのピンチを考える図鑑です。

 

 

今日はその中から

 

 

息子がやりたかったことをやってみました。

 

 

それは

 

 

ゆで卵の殻をつるんと剥く方法。

 

 

卵のお尻の部分に小さい穴を開けて

 

 

水から茹でる。

 

 

沸騰してからの茹で時間は

 

 

中身の茹で上がり次第。

 

 

息子は半熟が好きなので

 

 

タイマーセットして約7分。

 

 

タイマー通り茹でで

 

 

水の張ったボールに卵を入れ剥いてみると…

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キレイに剥けた〜✨

 

 

朝ごはんの一品になりました。

 

 

茹でる時はお酢を入れるとよりつるんと剥けますね。

 

 

お酢の成分にはタンパク質を凝固する力があるので

 

 

殻を割れにくくしたり

 

 

殻が割れても白身がお湯に出ないように

 

 

固めてくれる効果もあるそうです。

 

 

実際に穴の空いた部分は

 

 

ちゃんと白身が固まってくれてました。

 

 

男子厨房にどんどん入るべし!

 

 

始めは実験みたいなことだとしても

 

 

こうして少しずつお料理する機会を

 

 

これからも増やしていきたいね。