今子どもに大人気のシリーズ。
大ピンチずかん。
鈴木のりたけさんの描く大ピンチの数々には
大人があるあると笑ってしまうものがたくさん!
最新刊は3巻で
こちらはうっかりミスのピンチを考える図鑑です。
今日はその中から
息子がやりたかったことをやってみました。
それは
ゆで卵の殻をつるんと剥く方法。
卵のお尻の部分に小さい穴を開けて
水から茹でる。
沸騰してからの茹で時間は
中身の茹で上がり次第。
息子は半熟が好きなので
タイマーセットして約7分。
タイマー通り茹でで
水の張ったボールに卵を入れ剥いてみると…

キレイに剥けた〜✨
朝ごはんの一品になりました。
茹でる時はお酢を入れるとよりつるんと剥けますね。
お酢の成分にはタンパク質を凝固する力があるので
殻を割れにくくしたり
殻が割れても白身がお湯に出ないように
固めてくれる効果もあるそうです。
実際に穴の空いた部分は
ちゃんと白身が固まってくれてました。
男子厨房にどんどん入るべし!
始めは実験みたいなことだとしても
こうして少しずつお料理する機会を
これからも増やしていきたいね。
