小3松江塾ママブロガーかくこの斯斯然々【初代公認】

松江塾に通っている子どもの成長記録です。母も一緒に勉強中!

【何味?】ところてんの食べ方は地域によって違う! 実は奥の深い食べ物だった

 

心太

 

 

と書いて

 

 

ところてん

 

 

 

漢字の再テストに向けて

 

 

読みを見直し中の息子。

 

 

この「心太」も覚えられなかったので

 

 

実際にところてんを食べてもらうことに。

 

 

 

みなさんのイメージするところてんの味って

 

 

どんな味ですか?

 

 

酢醤油

 

 

黒みつ?

 

 

それともだし汁?

 

 

色々調べたら

 

 

地域によってこんなに食べ方が違うんですね〜

 

 

私は関東出身なので

 

 

酢醤油からしときざみのりのイメージでしたが

 

 

以前関東厄除け三大師の1つである

 

 

西新井大師近くの

 

 

「かどや」さんで

(ロケ地にもなった昭和の佇まいのお店です)

 

 

酢醤油と黒みつの二種類があったので

 

 

その時黒みつのところてんを初体験。

 

 

それ以来黒みつも好きです。

 

 

こんなサイトも見つけました。

みなさん、色んな食べ方をしていて

 

 

思わず試してみたくなりました。

 

 

最近はくずきりのが食べる機会が多いので

 

 

ところてん自体久しぶりでした。

 

 

スーパーで買ったところてんは酢醤油味。

 

 

食べてみるとさっぱりしていて美味しいですね。

 

 

 

肝心の息子は…

 

 

一口も食べられず舐めただけでダメでした…😅

 

 

今日黒みつを買って来たので

 

 

明日リベンジしてみます。

 

 

だけどしっかり「ところてん」の

 

 

読みは覚えたみたい。

 

 

何事も記憶に残すのって難しいですね。

 

 

明日の再テスト頑張って〜!