心太
と書いて
ところてん
漢字の再テストに向けて
読みを見直し中の息子。
この「心太」も覚えられなかったので
実際にところてんを食べてもらうことに。
みなさんのイメージするところてんの味って
どんな味ですか?
酢醤油?
黒みつ?
それともだし汁?
色々調べたら
地域によってこんなに食べ方が違うんですね〜
私は関東出身なので
以前関東厄除け三大師の1つである
西新井大師近くの
「かどや」さんで
(ロケ地にもなった昭和の佇まいのお店です)
酢醤油と黒みつの二種類があったので
その時黒みつのところてんを初体験。
それ以来黒みつも好きです。
こんなサイトも見つけました。
みなさん、色んな食べ方をしていて
思わず試してみたくなりました。
最近はくずきりのが食べる機会が多いので
ところてん自体久しぶりでした。
スーパーで買ったところてんは酢醤油味。
食べてみるとさっぱりしていて美味しいですね。
肝心の息子は…
一口も食べられず舐めただけでダメでした…😅
今日黒みつを買って来たので
明日リベンジしてみます。
だけどしっかり「ところてん」の
読みは覚えたみたい。
何事も記憶に残すのって難しいですね。
明日の再テスト頑張って〜!