小2松江塾ママブロガーかくこの斯斯然々【初代公認】

松江塾に通っている子どものことや自称教育ママの様々な気づき、たまに推し事について綴っています

ただ勉強をさせるのではなく、緩急をつけたい。ふとパン職人と重なったこと。

 

リビング学習をしている息子。

 

 

集中できるようにはなっているけれど

 

 

もう少しやり方があるような気がしている。

 

 

問題を解いたらトランポリン…もいいのだけど

 

 

もう少し休憩時間を長くした方がいいのかな。

 

 

切り替えスイッチをもう少し早くしたい。

 

 

ダラダラしてしまうのでは?

 

 

毎日こうしよう!と思ってやっていても

 

 

本人の体調や気分によって変わってくる。

 

 

毎日のカスタマイズが本当に難しい。

 

 

その日の気温や湿度で発酵時間を変える

 

 

パン職人の気分です。

 

 

息子の自学自走に向けていくための

 

 

パン生地を勉強に例えるならば

 

 

その日の気分や息子の残りHPに応じて

 

 

あれやこれや発酵させては

 

 

こねこねこねこねしているってことだね。

 

 

時間がかかりすぎて発酵しすぎちゃうこともあるし

 

 

上手くいったかなと思えば

 

 

あまり膨らまなかったりすることもある。

 

 

まだパン作りも出来てない私が言うのも何だけど😅

 

 

ああ、ぽん吉ちゃんに教えてもらったパン作りの本が

 

 

早く早くと私を呼んでいる。

f:id:atamashikaku:20240910234251j:image

納豆英文法®️〜その377〜